Марин поспешила к Жанне

Марин поспешила к Жанне

Марин поспешила к Жанне

Первомай Марин Ле Пен встретила ударным рейтингом

«Коммерсантъ» от 01.05.2021, 17:44

Сегодня по случаю 1 Мая во Франции проходят многочисленные демонстрации: левых сил, профсоюзов и даже остатков «желтых жилетов». Отдельную демонстрацию устроила председатель «Национального объединения» Марин Ле Пен. По традиции, она возложила венок к памятнику Жанне д`Арк на площади у Лувра. На ее улице праздник — опрос общественного мнения поставил ее на первое место в рейтинге претендентов от оппозиции. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

Золотая статуя Орлеанской девы с развевающимся флагом стоит в Париже рядом с Лувром на площади Пирамид. Каждое Первое мая Марин Ле Пен устраивает торжественное шествие и возлагает к подножию статуи венок, обвитый трехцветной лентой. Венок пролежит у пьедестала до осени, высохнув, но сохранив смысл майского послания. Сегодня у него был особенно свежий предлог.

Марин Ле Пен взлетела за один месяц в опросах общественного мнения на восемь пунктов. Ежемесячный зондаж был проведен Kantar TNS MB по заказу Le Figaro Magazine. В отличие от опроса 14 апреля, он не касался того, способна ли Марин Ле Пен составить конкуренцию действующему президенту на будущих выборах. Речь шла о том, кто из не входящих в правящий блок политиков имеет лучший рейтинг доверия. Марин Ле Пен достигла 34%, это самый высокий результат, которого она когда-либо добивалась.

Сегодняшнее выступление Марин Ле Пен было вновь направлено на «дедьяволизацию» крайне правых. Она обращалась не к членам «Национального объединения», а ко всей стране. Марин Ле Пен заявила, что ей близки интересы всех групп населения: «Мы только что пережили четыре года хаоса, разобщенности и раздробленности. Постоянного насилия, в частности насилия против французского народа. Я хочу быть президентом гражданского мира, национального объединения и национального союза. Многое предстоит сделать, чтобы восстановить то, что Эмманюэль Макрон сознательно разрушал на протяжении четырех лет».

Она говорила это с такой уверенностью, как будто бы полученные ею сейчас 34% доверия равны 51% голосов на президентских выборах.

Понятно, на рост ее популярности изрядно поработали в марте—апреле хулиганы, антисемиты и исламисты. Сначала на процессе о нападении на полицейских в городке Вири-Шатийон, когда два экипажа патрульных были едва не сожжены заживо «коктейлями Молотова», суд оправдал 8 из 13 «каналий предместий». Затем суд высшей инстанции освободил выходца из Мали от уголовной ответственности за смерть 67-летней еврейки Сары Халими под предлогом его наркотической невменяемости в момент убийства, и, наконец, иммигрант из Туниса, психически больной любитель детской порнографии, зарезал в полицейском участке в Рамбуйе мать двоих детей, 49-летнюю Стефани Монферме. Как водится, недовольство действующими политиками вылилось в дополнительные проценты поддержки, отданные главной их противнице.

И все же это только виртуальные проценты. Первый реальный опрос будет устроен этим летом на участках муниципальных выборов. Результат кандидатов «Национального объединения» косвенно скажется и на личном рейтинге Марин Ле Пен. Сегодня же она вновь продемонстрировала свое желание расширить избирательную базу. Ей нет нужды уговаривать своих сторонников. «Национальное объединение» еще с тех времен, когда оно было «Национальным фронтом», может похвастаться полной лояльностью членов партии. Проблема в том, что для победы в 2022 году Марин Ле Пен нужны чужие поклонники.

По последним опросам сторонники Марин Ле Пен несколько помолодели — на смену поколениям «нацфронтистов» прошлых лет, людей за сорок, появился спрос на ее идеи у 25–35-летних. Однако более молодые высказываются скорее в пользу левака Жан-Люка Меланшона или центриста-президента Макрона.

Борьба за молодежь — одна из важнейших задач «Национального объединения», недаром себе в заместители Марин Ле Пен взяла 25-летнего Жордана Барделу.

В своей первомайской речи она принялась критиковать нынешнего президента за близорукость к интересам молодежи, тяжело пережившей санитарный кризис, потерявшей не только надежды на карьеру, но и все былые возможности подработки во время учебы и дошедшей до очередей за продовольственной помощью. Председатель «Национального объединения» пообещала им специальную экономическую политику. Молодым людям до 30 лет она предложила заняться организацией собственного бизнеса, гарантируя им пятилетнее освобождение от налогов и государственную помощь в размере тех средств, которые они сами вложат в организацию. В свидетели правильности такой политики она призвала саму национальную героиню: «В необычайной молодости Жанны д`Арк, 17-летней во время снятия осады Орлеана, я вижу повод подчеркнуть, какую надежду мы должны возлагать на нашу молодежь».

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

пять × 3 =