Ковидарии всех стран, соединяйтесь

Ковидарии всех стран, соединяйтесь

Ковидарии всех стран, соединяйтесь

Джо Байден запланировал глобальный саммит по коронавирусу

«Коммерсантъ» от 09.09.2021, 14:33

На фоне ухудшающейся ситуации с коронавирусом в США американский президент Джо Байден, по данным местных СМИ, решил провести глобальный саммит по борьбе с заболеванием. На встрече затронут вопросы производства и распределения вакцин, а кроме того обсудят необходимость глобальной кооперации по борьбе с COVID-19. Также американский президент готовит речь по вирусной ситуации внутри страны: там надежда на улучшение с помощью вакцин оказалась разрушена масштабным наступлением штамма «дельта».

Америку накрывает новая волна коронавируса: число ежедневных смертей достигло более чем 1,5 тыс. человек и де-факто вернулось к мартовскому уровню. Всего месяц назад в стране умирало втрое меньше людей. В итоге от эпидемии в США погибло уже 650 тыс. человек, и к 1 декабря это число может вырасти еще на 100 тыс. Примечательно, что лето должно было быть переломным моментом в битве с коронавирусом,— 4 июля, в речи ко Дню независимости Джо Байден говорил о «независимости от вируса». Эти расчеты не оправдались. Например, за весь июнь в стране было зафиксировано 400 тыс. случаев заболевания коронавирусом. На прошедшей неделе такое же число инфицированных насчитали всего за три дня.

В среднем в стране заболевает по 150 тыс. человек в день, умирает — по 1,5 тыс. И если во время первых волн коронавируса чаще всего умирали люди старше 75 лет, сейчас в разгар эпидемии штамма «дельта» основной удар эпидемии приходится на заболевших в возрасте от 50 до 64 лет.

«Мы сидели по домам больше года, и все уже хотели наружу. Теперь поведение людей сильно изменилось, и даже вакцинации двух третей населения недостаточно»,— рассказал агентству Associated Press эпидемиолог центра Джонса Хопкинса Дэвид Доуди.

В стране, напомним, почти 40% жителей старше 12 лет не вакцинированы двумя дозами препарата от COVID-19, хотя вакцина гарантированно эффективна: по данным центров по контролю и профилактике заболеваемости (CDC), суммарная эффективность против штамма «дельта» составляет порядка 66%. Стоит отметить, что в исследование были включены вакцины Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson, а его участники не проходили ревакцинацию, которая также увеличивает эффективность защиты.

Гонка вакцинаций

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

На этом фоне Джо Байден готовит обращение к нации, в котором, как ожидается, объявит о шести направлениях борьбы с вирусом. В них, по данным Reuters, войдет наращивание темпов вакцинации, которая замедлилась из-за вакцинного скептицизма еще непривитых американцев, некие меры по защите уже вакцинированных (вероятно, ревакцинация), обеспечение работы школ, расширение программ тестирования на COVID-19 и меры помощи экономике.

Но и это еще не все: обозначив планы борьбы с вирусом внутри границ США, Джо Байден также займется противодействием COVID-19 за их пределами. По данным источников газеты The Washington Post в Белом доме, он планирует объявить о проведении «антикоронавирусного» саммита, который должен пройти во время заседаний Генассамблеи ООН высокого уровня, запланированных на неделе с 20 сентября. Планируется, что мировые лидеры обсудят координацию в рамках борьбы с вирусом, а также способы выправления «вакцинного неравенства», когда богатые страны начинают проводить или уже проводят ревакцинацию, а бедные не могут справиться с первоначальной прививочной кампанией — в Африке, например, привито лишь 3% населения.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

4 × один =