Какие виды деятельности не требуют регистрации ИП

Большая часть действий, направленных на регулярное извлечение прибыли, требует наличия предпринимательского статуса. В то же время есть некоторые виды деятельности, не требующие регистрации в качестве ИП. Граждане вправе получать выгоду на постоянной основе, при условии уплаты налогов и сдаче отчетностей. Чаще всего они служат в качестве подработки, но ситуации бывают разные. И все они описаны на https://profinansy24.ru/finance/konsultaciya/vidy-deyatelnosti-bez-registracii-ip

Статус индивидуального предпринимателя дает право вести бизнес на законных основаниях. ИП – это не отдельная организация как, например, ООО. Гражданин просто получает право заниматься бизнесом на законных основаниях, но обособленное лицо не создается. Тем не менее, ИП получает ряд обязанностей. В первую очередь они связаны с оплатой налогов и взносов (ПФР, ФСС, ФОМС). Имея небольшой дополнительный доход, их оплата может лишить действия особого смысла, так как гражданин будет «выходить в ноль» (в лучшем случае). Есть и иные преимущества ведения деятельности без регистрации ИП: лицо не может стать банкротом по предпринимательским основаниям; можно удачно совмещать работу и предпринимательство; деятельность носит гибкий характер; нет необходимости подавать отчеты и вести бухгалтерию. Важно понимать, какую деятельность можно вести без регистрации ИП, а какую – нет. В ряде случаев отсутствие статуса предпринимателя может стать причиной привлечения к ответственности. Что считается предпринимательством Граждане вправе вести деятельность, связанную с извлечением прибыли, без открытия ИП, если она не является предпринимательской. К признакам предпринимательства относят: налаживание регулярных связей с контрагентами; покупку товаров с целью их последующей перепродажи; оказание услуг на регулярной основе; наличие определенного алгоритма, связанного с хозяйственной деятельностью.

Законодательно не запрещено открывать ИП, выполняя работы и оказывая услуги из перечисленного перечня. Законодатель лишь дает право на деятельность без специального статуса. Наличие ИП в некоторых случаях может быть более выгодным вариантом. Например, если предприниматель получает достаточно высокую прибыль, то оплата социальных взносов не является проблемой. А пенсионные отчисления будут производиться, что положительно скажется на будущем предпринимателя.