Страхование ипотеки ВТБ и её особенности

Ипотека – это риск как для банка, так и для заемщика. Чтобы обезопасить обе стороны договора, было введено ипотечное страхование. Поскольку страхование ипотеки является весьма затратным, и к тому же оформляется каждый год, клиенту важно найти компанию, где полис будет дешевле. На сайте Полис-блог https://polis812.ru/blog/gde-vygodnee-zastrahovat-ipoteku-vtb-v-2020-godu/ Вы  сможете найти только актуальную информацию, касательно ипотечного кредитования. Кроме этого, на сайте есть онлайн-калькулятор для экономии по ипотеке и куча полезных новостей.

В данной статье подробно разберем, какие виды страхования существуют для ипотеки ВТБ банка, а так же выясним, на каких сайтах страховки дешевле всего.

Что такое страхование ипотеки ВТБ банка

Банк ВТБ, как и другие финансовые организации, выдающие ипотечные займы, предоставляет разные ипотечные программы. Это может быть кредит на новостройку, вторичное жилье, военная ипотека, ипотека под материнский капитал и так далее.

Любую ипотеку нужно застраховать, а точнее застраховать ипотечное жилье, жизнь заемщика и право собственности.

Страхование залогового имущества, то есть квартиры или дома, купленного в ипотеку, является обязательным по закону.

Страхование жизни и титула является добровольным. Страховка жизни оформляется на случай смерти или инвалидности заемщика. При наступлении страхового случая компания покрывает все долги застрахованного.

Страхование титула необходимо для того, чтобы обезопасить как клиента, так и банк от обмана со стороны продавца. Оформляется данный вид страхования только на вторичное жилье.

При этом если клиент откажется от страхования жизни или титула, банк увеличит процент по кредиту.

Обратите внимание, что процентные ставки, которые указаны на сайте банка ВТБ, действуют только при условии оформления комплексного страхования. То есть если клиент оформит страховку квартира+жизнь, то ставка сохранится. В случае отказа от страхования жизни процентная ставка поднимется на 1%.

Где оформлять страховку для ипотеки банка ВТБ

Клиент имеет право оформлять страховку в любой компании, которая аккредитована банком ВТБ. Данный список можно посмотреть на официальном сайте банка. Всего таких компаний порядка 30.

Зачастую банки предлагают оформить полис прямо в банке у партнера. Но не стоит спешить, заемщик может отказаться от такой страховки и оформить ее самостоятельно на сайте агрегаторе страховок или на сайте самой страховой.

Оформляя страховку напрямую через банк, клиент может переплатить в несколько раз больше.

Самым удачным вариантом оформления страховок на сегодняшний день являются крупные агрегаторы страховок. Данные сервисы сотрудничают со страховыми компаниями, а те в свою очередь, за новых клиентов, дают скидки.

Можно ли отказаться от страховки ипотеки

Если говорить конкретно о страховании в банке, то да. Заемщик может выбирать самый выгодный для себя вариант и страховаться онлайн. Купленный через интернет полис будет иметь абсолютно такую же юридическую силу, как и приобретенный в офисе.

Если говорить о страховании в целом, то нет. Страховать жилье придется в любом случае. Без этого банк не одобрит ипотеку.

Что выгоднее – ежегодная страховка жизни или повышенная процентная ставка? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сделать расчеты для каждого конкретного случая. Ведь страхование жизни стоит очень дорого, если клиент пожилого возраста или его работа несет риски для жизни и здоровья.

Такие особые случаи берутся страховать далеко не все страховщики. Но если заемщик молодой человек, с работой не несущей риски для жизни, выгоднее будет оформить комплексное страхование.

Добавить комментарий

*

14 + тринадцать =