Рябков предложил забаррикадироваться от финансовой системы США

Рябков предложил забаррикадироваться от финансовой системы США

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Рябков предложил забаррикадироваться от финансовой системы США

Depositphotos

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью Bloomberg назвал доллар «токсичным источником постоянных враждебных действий» и выразил уверенность в необходимости снизить до минимума зависимость России от американской валюты. Москва «должна забаррикадироваться от финансовой и экономической системы США» для снижения влияния антироссийских санкций, подчеркнул дипломат.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Рябков предложил забаррикадироваться от финансовой системы США

Москва должна предпринять срочные шаги, чтобы сократить использование доллара до минимума, поскольку новая администрация президента США Джо Байдена сигнализирует о том, что она усилит антироссийские санкции, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью американскому изданию Bloomberg.

«Мы должны забаррикадироваться от финансовой и экономической системы США, чтобы устранить зависимость от этого токсичного источника постоянных враждебных действий. Мы должны сократить роль доллара в любых операциях», — пояснил высокопоставленный дипломат.

За последние годы Вашингтон ввел санкции против более, чем 90 российских государственных банков и корпораций нефтегазового сектора, высших чиновников и крупных предпринимателей и, вероятно, американская сторона намерена ввести еще больше ограничительных мер, предположил замглавы российского внешнеполитического ведомства.

Министерство иностранных дел не отвечает за экономическую политику, и Рябков не уточнил, какие шаги могут быть предприняты для дальнейшего снижения зависимости России от доллара.

По его словам, напряженность в отношениях с соперником России в «холодной войне» последнее время неуклонно росла и сейчас, возможно, ситуация даже хуже, чем в разгар коммунистической эпохи, сказал Рябков, который занимается связями с США в Министерстве иностранных дел.

«Никогда не было ничего подобного — не просто отсутствия доверия, а взаимной враждебности. Эмоции зашкаливают настолько сильно, что мы, вероятно, не увидим каких-либо улучшений в течение долгого, долгого времени», — спрогнозировал дипломат.

При этом он назвал «ложью» утверждения американских властей о том, что санкции будут смягчены, если Кремль изменит свою политику.

Также в среду, 24 февраля, стало известно, что Минфин РФ включил в валютную структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ) иену с долей 5% и юань с долей 15%, сократив доли доллара и евро до 35% с 45%.

«Минфин России информирует, … что в нормативную валютную структуру средств ФНБ включены японская иена с долей 5% и китайский юань с долей 15%. Доли доллара США и евро при этом сокращены с 45% до 35%, а доля фунтов стерлингов сохранена неизменной на уровне 10%», — приводит ТАСС сообщение ведомства.

В сентябре прошлого года старший бизнес-редактор немецкого издания Die Welt Хольгер Цшэпитц в авторской статье писал, что в период пандемии и вызванного ей кризиса Россия увеличила валютные резервы до $600 млрд.

Эксперт пояснял, что такие результаты были достигнуты благодаря росту финансовых резервов, отсутствию повышенной долговой нагрузки и отказу от доллара в пользу покупки золота – в чем он отметил верную тактику президента России Владимира Путина.

«Путин хотел снизить зависимость российских резервов от американского доллара и с помощью золота мастерски справился с этой геополитической задачей», — подчеркивал Цшепиц.

Немецкий публицист Вольфрам Ваймер в своей колонке на сайте телеканала N-TV также обращал внимание на то, что Путин намерен, прежде всего, сокращать использование доллара. Немца восхитила золотовалютная политика президента России.

Использование рядом стран альтернативных видов валюты приводит к подрыванию статуса доллара и нанесению значительного урона американской экономике, указывают эксперты.

«Еще каких-то 30–40 лет назад использование доллара было повсеместным (более 70% всех транзакций), так как региональные валюты были не столь интересны, а все международные контракты происходили именно в «зеленом». Сейчас же доля доллара снижается и уже перешагнула планку в 50%. Виной прежде всего экспансия евро», — отмечает руководитель отдела трейдинга Aravana Capital Management Валдис Вулдорфс.

При этом, например, в торговых отношениях Китая и России доллар занимает менее 50% — в 2020 году 46% операций пришлось на его долю. А расчеты в национальной валюте Китая и евро выросли до исторических максимумов — до 24% и 30% соответственно.

Такие сдвиги — часть стратегии «дедолларизации» российской экономики. Кроме того, российские власти стараются таким образом сделать ее более устойчивой перед угрозой новых санкций США.

close

Рябков предложил забаррикадироваться от финансовой системы США

Depositphotos